巷ドキュメントch「名店復活の裏側」配信中!
毎回働く方々の知られざる物語を取材し、巷にあふれる人間ドキュメントに迫ります!
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伝説の味を再現!名店復活の裏側「焼き鳥屋さんの人生」〜Yakitori restaurant life〜【東京 池尻大橋】焼き鳥・山正
2008年に店主さんが他界したことで惜しまれつつ閉店した池尻大橋にある老舗焼き鳥店「山正」。地元の方々に愛されていた「山正」の焼き鳥を高校の帰り道に食べていたという太田さん(現在の店主)が、先代の息子さんから屋号をお借りし、名店の味を地元の方々の記憶を頼りに再現して2021年に復活! 新たな「山正」があるのは、池尻ちょこっと横丁! 蕎麦酒場「池尻蕎麦」や立ち飲み「びーるまん」などがあり、太田さんの同級生たちが店を切り盛りしている。どの店でも横丁内のメニューを注文することができるシステムになっていて、お客さんは子どもから年配の方まで幅広い世代が訪れる池尻大橋のコミュニティスペース的な存在になっている! そんな名店を復活させ、同級生たちと共に池尻大橋を盛り上げる太田さんの人生に迫りました!
▼バックナンバー
【東京 東陽町 ガハハビール】投資額3000万円!家族と挑む人生の大勝負「クラフトビール人生」
2017年、東京・東陽町の南砂住宅(団地)の中に誕生したクラフトビール居酒屋「ガハハビール」さん。店主の馬場さんは元々映画監督を目指していたが、29歳の時に将来自分のお店を持つために居酒屋さんに就職。その後、クラフトビール工房に転職して醸造技術を学び独立!お母さんや独立前に出会った仲間と共に美味しいクラフトビールと手作り料理でお客さんをおもてなし・・・。店名の由来である店主・馬場さんの「ガハハ」と明るい笑い声と共に楽しいひとときを満喫できる団地の中の穴場ブルワリーです。 今年、押上に2店舗目もオープン! そんな家族と共に人生の大勝負に挑む、店主馬場さんの知られざる物語とは?
常連2000人!老舗復活の裏側「洋食屋さんの人生」
1973年の創業から49年もの間、早稲田大学の学生や教職員たちのお腹を満たしてきた人気の洋食屋さん「キッチン南海(早稲田店)」。 カツカレー・生姜焼き・チキンカツ・エビフライ・アジフライなどボリューム満点のメニューが並び、すべて1000円以内と良心的な金額! 常連は2000人!まさに老舗の名店だったが、2022年の9月いっぱいで先代が引退し閉店! そんな中、同じ商店街でハワイアンカフェを経営していた石井さんが2代目の店主になり継承!店名を「キッチン南国」に変えつつ、2022年の11月に老舗洋食屋さんを復活させた!その復活の知られざる裏側や伝統の味を守りつつ進化を目指す2代目店主の挑戦に迫りました。
昼間の3時半から満席!月島の名店「牛もつ屋さんの人生」
創業27年!営業しているのは月曜・火曜・木曜・土曜のPM3時半〜6時半。3時半にお店に行くとすでに満席!女将さんに聞けば、大体3時ごろにお客さんが来ちゃうらしいのでそれまでに準備を終わらせているそう! ビールや缶酎ハイは2本まで持ち込みOK!お客さんは80代の方から20代まで幅広く、27年間通い続ける人も多い!まさに憩いの酒場・・・ そんな名店を切り盛りする女将さんは現在80歳! 53歳の時に老後の人生を考えお店を構えたそう。お店が健康の源と語る女将さんの知られざる物語に迫りました!
品川にある眉毛サロン「エマイミー_」さん
8年前にオープンし、現在は同じマンション内に3店舗を構える人気眉毛サロン! お客さんの骨格に合わせてオーダーメイドで理想の眉毛に! 普段はボサボサ眉毛のディレクターの今泉も瀬術してもらいました!果たしてどんな眉毛になるのか!? オーナーの斎須さん(現在35歳)は、20歳から眉毛サロンに就職し28歳の時に独立! 実は23歳の時に独立を決意するある出来事が!そんな巷のドキュメントに迫りました!
千葉県松戸市にある「ブルーベリーファーム新松戸」さん
千葉県松戸市では珍しい「ブルーベリー」を栽培する小幡さん。話を伺うと約10年前に脱サラして就農し、周りに栽培している人がいないブルーベリー栽培にあえて挑戦! 収益が出るまで2年かかり、ようやく2015年に観光農園をオープン・・・。 未知数のブルーベリー栽培の苦労や喜びなど知られざる物語に迫りました!
東京 築地にあるラーメン店「幸軒」さん
現在多くの外国人が殺到し、お寿司や海鮮丼が飛ぶように売れる中…ひときわ目立つラーメン屋さん!創業74年のお店で、多数の築地で働く人たちが毎日食べにくる!さらに北海道や九州からわざわざ訪れるお客さんや40年通うサラリーマンなど、多くのお客さんに愛され続けている名店! 看板メニューの「ラーメン」に人気メニューの「チャーハン」、そして名物「しゅうまい」など絶品メニューずくしで、一度食べたら忘れられない味ばかり・・・ そんな老舗ラーメン店を切り盛りするのは3代目の店主・佐藤あや子さん。 よる11時過ぎから仕込みをして毎朝6時に開店!知られざるラーメン屋さんの物語に迫りました!美味しい味を生み出す秘密とは?
神奈川県茅ヶ崎市にある鮮魚店「魚卓」さん
創業15年のお魚屋さんで、東京・千葉・埼玉など遠方からもお客が訪れる人気店!店主の浅見さんに話を伺うと現在に至るまでには紆余曲折の連続が!仲間の裏切りによる「1億2000万円の損出」「大事故」・・・そんな「魚卓」を救った奇跡の物語とは?